For Mainland Applicants

本课程旨在提供全面的语言学训练。通过授课、课堂讨论和小型研究项目,让学生掌握关于音韵、词法、句法、语义、篇章分析、语言习得和应用语言学的基础理论,并能运用所学的理论知识观察语言现象,研究语言行为和处理语言问题。

课程特色

课程创办于二十世纪九十年代,迄今已经过近三十年的坚实发展,积累了丰富的教学和管理经验。授课老师有世界各地著名学府的博士学位,具有丰富的海外留学经历,长期的教学经验和出色的科研成果。

面临迅速变迁的社会环境,本课程的教学和管理团队致力于培养能适应变迁和接受新形势挑战的人才。为了达到此目的,课程的设置兼顾理论基础和实践两方面,培养学生应用理论分析语言的能力,同时兼顾研究和处理中、英两种语言的不同需要。在施教过程中,强调理论与实践相结合,并着重培养学生发现问题,分析问题及解决问题的能力

课程规划

本课程为一年或一年半全日制,期间学员必须修完二十七个学分,其中十五个学分为必修课,十二个为选修。上课时间为周内白天或晚上,或周六白天。

完成学业有两种模式:一年全日制(不撰写硕士论文)或一年半全日制(撰写硕士论文)。论文相等于两门课共六个学分。入学时可初步选择是否撰写硕士论文。在第一个学期末,根据相关规定决定是否可以撰写硕士论文。

课程

教学语言

英語

入学资格

申请人需持有教育部认可的大学或大专院校的学士学位或同等学历证书。申请人需具备良好的英语听说读写能力,如其本科不是以英语为教学语言,则须至少取得至入学时两年内有效之以下成绩:雅思考试 (IELTS) 6.5  托福考试 (TOEFL) 550分(试卷答题)/79分(网上答题)或 大学英语六考试 (CET6) 500分。

学费

港币九万九千九百元(非本地生适用)

优异生入学奖学金

入读本课程之学生,如持有与语言研究相关之一级或二级甲等荣誉学士学位(语言学、翻译学、英国语言文学等),将获发优异生入学奖学金。如本科学业成绩优异,并在报读本课程前已取得英语专业八级考试(TEM8)良好或以上成绩,也可获发优异生入学奖学金。

课程学业奖

在本课程的毕业成绩中获得应届最高的累积学分绩点(GPA),且累积学分绩点(GPA)不低於3.67的毕业生,将授予当年课程学业奖。 

优秀论文奖

本课程内最优秀的硕士论文,名额5位。论文成绩为A,获奖15,000元港币奖励;论文成绩为A-,获奖10,000元港币奖励。 

硕士学位证书

完成本课程学业,将获得语言研究文学硕士学位(Master of Arts in Language Studies)。本学位所对应的中华人民共和国授予博士、硕士学位和培养研究生的学科专业为外国语言学与应用语言学(050211)及/或英语语言文学(050201)中的语言学方向,也是香港教育局承认的符合英语专业要求的高等学位(详情参见 https://www.edb.gov.hk/sc/teacher/qualification-training-development/qualification/language-proficiency-requirement/exemption.html)。

 

完成课程规划的科目,累积平均学分绩点(GPA)达到2.5分或以上的同学,将获颁授硕士学位证书。累积平均学分绩点为3.40 至3.66的学生,将获颁授良等荣誉硕士学位 (Merit)。累积平均学分绩点达到3.67或以上,且无科目成绩在B-或以下的学生,将获颁优等荣誉硕士学位 (Distinction)。

本课程的师資

Dr. CHOR, Winnie O W 左霭云博士

BA (Hons) (HKU), MPhil (HKU)

PhD (SydneyU)

Assistant Professor, Department of English Language and Literature

 

Prof. HUNG, Tony T N 洪同年教授

BA (Hons) (McMaster), BEd (Queen’s)
MA (Lancaster), PhD (California at San Diego)
Professor Emeritus, Language Centre

 

Dr. LI, Mingxing 李明兴博士

BA, MA (Tianjin Normal U)

MPhil (CUHK), PhD (Kansas)

Assistant Professor, Department of English Language and Literature

Associate Programme Director, MALS

 

Prof. LITTLEWOOD, William

BA (Hons) (Cambridge), MA (Essex)
Professor Emeritus, Language Centre

 

Dr. ROWLETT, Benedict

BA (Hons) (U of London), MSc (AstonU)

PhD (CityU HK)

Assistant Professor, Department of English Language and Literature

 

Dr. WAKEFIELD, John 庄域飞博士

BA (UT, Austin), MA (UNE, Australia)

PhD (HK PolyU)

Associate Professor, Department of English Language and Literature

Programme Director, MALS

 

Dr. WANG, Simon H 王浩博士

BA (Washington), MSc (Oxford)

PhD (CityU HK)

Lecturer, Language Centre

 

Prof. WEE, Lian Hee 黄良喜教授
BA (Hons) (Singapore), PhD (Rutgers)

Professor, Department of English Language and Literature

 

Dr. WONG, Janice W S 黄颕思博士

BA (Hons) (CUHK), MPhil (CUHK)

PhD (CUHK)

Lecturer, Department of English Language and Literature

申请日期

通常由一月至

申请办法

参见香港浸会大学研究院网页网上报名信息:
https://gs.hkbu.edu.hk/admission/taught-postgraduate-programmes/application
报名热线:(852) 3411 5127
查询电邮:gs@hkbu.edu.hk

课程查询

香港浸会大学语言研究文学硕士学位课程办公室
热线:(852) 3411 7851
电邮:langstud@hkbu.edu.hk
网址:http://mals.hkbu.edu.hk/

校友分享